傳說,每當有人燒香磕頭,瀑布就水花四濺,噴灑在人身上,朝拜的人認為這是吉祥的洗禮。

 

  我並沒有磕頭,但在心中,敬畏的臣服於大地之母的腳下。

       

 

 

還在徒步者之家,就遇到了也是將往神瀑的人,相約一起前往。一個是四川人,一對夫妻,還有一個扛著三角架的三角架同學…這些,當然是Cocoo問出來的資料,我們三人之間,負責對外的外交官總是由長袖善舞的她擔任。

 

出發後,遇見同宿徒步者之家的旅人,已在回程途中。其實大部分的旅人,若是走埡口出雨崩,都會選擇上午去神瀑,下午離開,我們則早已決定既然來了雨崩,就把時間好好的耗在這兒。

 

  原本考慮請嚮導帶路,不過聽小拉姆說,往神瀑的路就那麼一條,自已去也不會掉…其實請嚮導有請嚮導的好處,後來下神瀑時,也是靠著別人的嚮導指點而少走了寃枉路,而且嚮導也會盡職的解說。

        

        往神瀑的路上會經過下雨崩,不像位於半山腰的徒步者之家,這兒的客棧面對的,是一片如茵綠草…

 

  一路上,都可以遇到已從神瀑下來的旅人。步行者和山者同樣的,就是在山林野地中,人和人的距離變短了,信口就可以和陌生人問好打招呼,我想,愛自虐的這些人,多少也因為這短短的交談,而得到繼續向前的動力吧!?

 

  原本相約一起前往的人,因每個人步伐不同,距離漸漸拉大。

       

          (一路的虔誠)

(六字真言)

 

我的習慣是當天的路段沒走完之前,是不太進食也不太休息,上坡走累時,也只要默數十秒緩過呼吸後,就能再上路…葉子就需要較長的休息,而且一定不能處在飢餓狀態,然後一鼓作氣的繼續向前衝…不過下坡時,怕跌的我總是戰戰競競,不像葉子馬上從電聯車變成高鐵…

 

也因為個人的走路習慣不同,很多時候都是獨自一人行走。發現自已很喜歡這種感覺,有一種「這個世界上只剩下自已」的錯覺。

 

 

 

路忽然不見了,橫在前面是一片雪地。

 

 

除了橫越這片雪,好像也沒別的選擇,就繼續前進吧!

 

(雪與水交接,下頭是空心)

 

雨,又落了下來;路,變得陡峭濕滑難行。是給朝聖者的考驗嗎?

 

那銀色水帶不就是神瀑嗎?

 

 

等不及不知尚在何處的葉子,遵從嚮導意見,將東西隨地一放,轉神瀑去!!!記得嚮導還說:你放在這兒的東西,我們藏人是不會拿的。我深深的相信他。

 

步下小坡,沿著神瀑前的水潭,轉了一圈。

 

回頭望神瀑時,那一刻,有了一種被淨化的感動。

 

問同行的四川人不轉嗎?他說不。我只記得告訴他,轉神瀑讓自已感動到淚水就要湧出…並不是宗教的因素,我並不是藏傳佛教徒,卻有一種完成了心願而來的感動…

 

雨崩到神瀑,是一段約7km的路程,平常人走四小時就能從雨崩來回的神瀑,我們花了四小時才看到它的美麗;回程時,乾脆躺在下雨崩的草地前休息…

 

(下雨崩的草地)

 

即使天空飄著細雨,這,才叫做是人生啊!!!

          

P.S.1 徒步者之家的早餐,只有拌麵或是水煮蛋可選擇,吃了二天後,我就受不了了,開始泡自已的湯包…

P.S.2 下雨崩到徒步者之家,是一段連續的超陡上坡,走完神瀑後再走這段,真是非人的考驗…

P.S.3 遇到經幡或瑪尼堆一定要順時針繞道而行,而且千萬別從上面踩過。

  (瑪尼堆)

 

P.S.4 往神瀑的路上有一個休息的小店,店裡的酥油茶,是這趟雲南行中,喝起來最純正的酥油茶。

 

 (經幡)

 

 (此行中最純正的酥油茶)

 

P.S.5 踏雪而行時,最好踩著前人的腳印子,別去踩雪白乾淨的地方,通常一踩就會陷下;雪地與土相接的地方,底下多為空心,靠近時腳步要踩穩。

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